Семинар вела к.пед.наук  К.Ф.Габдрахмановой, где выступали:  к.физ-мат.наук Измайлова Г.Р., директор ЗАО «НПП «Теллур» Ахметшина Д.Р., инженера-теплотехник ООО «Башефть» Габдрахимов В.Э., Гимаева Э.В. с разработкой  проекта использования законсервированных скважин для добычи геотермического тепла из недр Земли.

На семинар были приглашены преподаватели, студенты.

Метод позволяет осуществлять добычу (извлечение) геотермальной энергии из законсервированных нефтяных скважин методом «труба - в трубе». Принцип работы данной установки состоит в следующем: теплоноситель (вода, фреон) закачивается в скважину и, двигаясь вниз, нагревается за счет теплопередачи от относительно горячей обсадной колонны.
Далее уже нагретая жидкость поднимается на поверхность через теплоизолированную НКТ (насосно-компрессорная труба). В результате получается  разница в температурах между закачиваемой и добываемой жидкостью. Дальнейшее преобразование может быть различным – получение электрической энергии или для нагрева помещений, теплиц и тд.

«Мы понимаем, что данный проект имеет стратегическое значение для экономики не только нашего региона, но и всей страны. Проект инновационный и высокотехнологичный. Конечно, в первую очередь речь идет о реализации проекта дома, в нашей республике, - прокомментировал ситуацию представитель компании «НефтеХимИнжиниринг»- директор по связям с инвесторами – Ганиев Рамиль Рифатович. -  Башкортостан – нефтяной регион и максимальное количество этих скважин сосредоточено в Ишимбайском, Туймазинском, Стерлиамакском, Дюртюлинском районах.  Мы сейчас оформляем документы для вхождения в перечень инвестпроектов республики.

Обсуждение проекта вызвала большую дискуссию ученых университета, студентов.